Nous sommes ravis de vous annoncer que la Minoterie Mechain fera sa toute première apparition au salon Exp'Hôtel Bordeaux, qui se tiendra du 19 au 21 novembre 2023 au Parc des Expositions de Bordeaux. Cet événement prestigieux, rassemblant près de 20 000 professionnels de la restauration, des métiers de bouche et de l'hôtellerie, représente une étape cruciale dans notre engagement envers la boulangerie artisanale...
Lire la suiteAu coeur de la minoterie Méchain, il se trame régulièrement des nouveautés ! Notre volonté est de toujours valoriser et faciliter le quotidien des boulangers de notre réseau, qui nous font confiance. Pour le mois de juin et l’arrivée de l’été, nous proposons une petite pépite gustative : la farine Salsa !
Lire la suiteMatéo MOREL, un jeune talent de 21 ans originaire de Bretagne, est actuellement en 2ème année de Master à Excelia, sur le campus de La Rochelle.
Lire la suiteLe mercredi 7 juin dernier, nous avons eu le privilège d’accueillir à la Minoterie Méchain un groupe de directeurs d'agences et de responsables de secteurs de la MAPA (Mutuelle d'Assurance des Professions Alimentaires) accompagnés de M. Goalen, commercial grands comptes attaché à notre activité. Cette visite avait pour objectif de nous faire connaître davantage dans les différents secteurs où la MAPA est un acteur majeur de l'assurance auprès des artisans boulangers-pâtissiers. En tant qu'assurance spécialisée dans les métiers de l'alimentaire, la MAPA accompagne ces professionnels depuis plus d'un siècle. Depuis sa création il y a 111 ans, la MAPA partage un ADN commun à celui de la Minoterie Méchain...
Lire la suiteLa Minoterie Méchain avait toute sa place au coeur de cet événement ! Le salon professionnel Fournil’Pro 2023 est une année prometteuse selon Gaël Guilbaud, directeur commercial chez Méchain : « La minoterie sorte de « Petit Poucet » parmi les moulins mastodontes, a valorisé son statut d’artisan local, régional, qui favorise les circuits courts. » Des clients et prospects nombreux à rendre visite à la minoterie sur son stand où l’image défendue est bien celle de la qualité, de la tradition boulangère et d’excellentes farines. Une édition du Fournil’Pro très conviviale ! Pour 2023, le salon se déroulait plus en proximité du centre ville de La Rochelle...
Lire la suiteKévin et Laurine ont ouvert leur boulangerie il y a un peu plus d’un an et ont déjà eu l’occasion de passer sur la célèbre émission « La meilleure boulangerie de France » diffusée sur M6. Ce duo de choc s’est fait remarquer grâce à leur présence sur les réseaux sociaux. Laurine LIECHTY, âgée de 27 ans est une grande passionnée de pain. Issue d’un bac pro et d’un CAP boulangerie-pâtisserie, elle a su apprendre rapidement ce joli métier et apporter sa touche personnelle pour les viennoiseries. Kevin VENDE, 29 ans et diplômé d’un CAP boulanger, d’un CAP pâtissier, et également d’un brevet technique...
Lire la suiteAujourd’hui plus que jamais, les artisans qui travaillent avec la minoterie Méchain mettent en avant l’utilisation de farines locales et élaborées avec la plus grande attention possible. Chacun des pizzaïolos que nous présentons, a à coeur de promouvoir des farines assemblées avec méthode, afin de pétrir des pâtes à pizza parfaites ! Cette alchimie semble avoir fonctionné entre la minoterie et ses clients pizzaïolos ! Un peu partout en Nouvelle-Aquitaine, il n’est pas rare de rencontrer des artisans se servant à la minoterie Méchain pour travailler des farines d’exception ! Pizz’a Paras : découvrez Théo, pizzaïolo plein...
Lire la suiteEvènement majeur dans le secteur de la boulangerie de notre région, la première édition du salon professionnel Fournil’PRO aura lieu les dimanche 6 et lundi 7 mars au Parc des Expositions de La Rochelle. La minoterie Méchain y sera et vous y attendra. Comme vous le savez certainement, la boulangerie constitue un secteur d’activité qui évolue en permanence, et tout particulièrement ces dernières années. Ainsi, pour s’adapter aux nouvelles exigences du marché et aux nouveaux comportements alimentaires des clients, certains d’entre vous ont dû repenser leur mode de travail et leur lieu de vente, pour profiter par exemple de la...
Lire la suiteComme vous le savez, la minoterie Méchain s’implique dans l’aide à l’installation de jeunes boulangers passionnés ! Aujourd’hui nous avons le plaisir de vous présenter Anthony, 21 ans, qui a la passion du pain chevillé au corps ! Il vient de reprendre une boulangerie-pâtisserie en Dordogne. Le 21 novembre 2022, les habitants de Lalinde, à 30 minutes de Bergerac, ont pu déguster la première fournée du boulanger et de son équipe. L’établissement compte un pâtissier, un apprenti boulanger, 2 vendeuses et la maman d’Anthony comme co-gérante ! Le meilleur duo : une passion et l’accompagnement sur-mesure Anthony possède un CAP boulanger et déjà 7...
Lire la suiteParmi 56 propositions allant du raï algérien aux fêtes foraines, c’est le savoir-faire et la culture autour de la baguette de pain, qui décroche son entrée au patrimoine immatériel de l’Unesco ! Cocorico ! La nouvelle est tombée le 30 novembre dernier pour la plus grande fierté de tous nos artisans-boulangers. Pourquoi la baguette mérite-t-elle tant sa victoire ? Principalement parce que la baguette fait partie « du patrimoine vivant (…) et ce sont les protagonistes de cette sauvegarde » qui sont récompensés, d’après les mot de Ernesto Ottone, sous-directeur général pour la culture de l’Unesco. Cette décision fort croustillante ne fait qu’à juste titre,...
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