Fournil pilote

Un fournil pilote au service des artisans boulangers

Construit à l’ombre de notre moulin, le Fournil Pilote, véritable trait d’union incontournable entre la minoterie Méchain et les artisans boulangers, est vite devenu un carrefour de rencontres des métiers de la boulangerie et de son environnement.

Contrôle : Les tests de panification, réalisés en conditions réelles, constituent pour nos farines de haute qualité l’ultime étape avant leur commercialisation.
Aussi, à chaque récolte de blé, le Fournil Pilote permet une validation définitive du choix et de l’équilibre des blés présélectionnés.
Farine « à la carte » : Dans le but de mieux prendre en compte vos spécificités professionnelles et vos demandes particulières, nous sommes aujourd’hui en mesure de personnaliser avec vous l’élaboration de nos farines.
Recherche et Développement : Toute l’année, notre équipe de meuniers développe un programme de recherches spécifiques pour vous proposer des nouveaux pains de qualité. Bien sûr, ces innovations prennent en compte la réalité technique et économique de votre activité.
Préparation à la première installation : Équipé du même matériel que celui des boulangeries, le Fournil Pilote peut être le meilleur endroit pour vous familiariser avec la panification de nos farines.
Formation : À l’étude actuellement, le Fournil Pilote pourrait aussi servir de plate-forme de formation dans le cadre de stages professionnels à thèmes.

Laboratoire de la boulangerie

Leur rôle (à la minoterie Méchain) intervenir au moulin (pour des formations) mais aussi chez les artisans faire de la formation correction technique.
Ils interviennent sur les process déjà en place pour les rendre plus efficace.
Ils conseillent sur leurs farines, ils adaptent les process pour les aider à obtenir les produits qu’ils recherchent et vont jusqu'à se déplacer chez leur client pour maximiser leur efficacité.

Boulanger sentant une baguette

L’aide d’un Maître Boulanger

Sur demande et pour conforter les Artisans Boulangers dans le choix des farines et des produits Méchain, notre Maître Boulanger Conseil Sébastien Paviot se rend disponible pour aider à l’optimisation des pains proposés en boutique.
Ancien chef boulanger de la grande Maison Kayser, ce trentenaire a intégré le moulin Méchain voilà près de dix ans. Depuis, il met au point au sein du Fournil-Pilote des farines et des recettes qu’ils peaufinent pour obtenir des pains toujours plus qualitatifs. Si les Artisans Boulangers peuvent venir se perfectionner dans ce véritable « laboratoire », ils peuvent également demander à Sébastien d’intervenir dans leur entreprise.

Une minoterie formatrice

Plongez dans une des formations que la minoterie vous propose à travers cette courte vidéo explicative

Visitez le fournil de la minoterie

Boulanger pétrissant une baguetteFournée de painFournée de baguettes

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