Une fabrication eco responsable et qualitative
Installé depuis toujours au cœur du terroir de la Charente-Maritime, le moulin Méchain a toujours fait de la qualité supérieure de ses farines une priorité. Avec l’obtention du Label Rouge décerné par le PAQ, une association fédérant plus de 210 entreprises du monde agricole et agroalimentaire ayant fait le choix de s’engager dans une démarche de certification, c’est dans la « cour des produits Label Rouge » que peut dorénavant jouer notre minoterie indépendante.
L'OBTENTION DU LABEL ROUGE
C’est avec une grande fierté que notre minoterie a reçu l’habilitation à commercialiser l’Angérienne, une farine Label Rouge pour pain de tradition française. Gage d’un produit de qualité supérieure pour nos boulangers-partenaires qui pourront ainsi préparer la Méchain, une baguette de très haute qualité gustative, cette distinction permet aujourd’hui à notre entreprise d’être présente sur un marché d’exception.
A ce titre, l’Angérienne offre une parfaite traçabilité dès la semence et recèle en elle trois sortes de blés purs (Apache, Oregrain et le blé de Force Izalco) ayant suivi une filière très rigoureuse au sein de nos coopératives-partenaires (Loulay et Matha). Répondant également à des exigences définies au niveau de leurs caractéristiques intrinsèques (taux de protéines, humidité …), ces variétés font partie de la liste des VRM (Variétés Recommandées par la Meunerie), les seules pouvant être retenues pour l’obtention de farines panifiables pour pain de tradition française Label Rouge. Faisant l’objet de contrôles sanitaires et physico-chimiques réguliers par des laboratoires comme d’un test de panification avant livraison aux boulangers, l’Angérienne doit aussi respecter des critères vérifiés régulièrement par un organisme certificateur accrédité et agréé par les pouvoirs publics.
Pour en savoir plus : www.agriculture.gouv.frLa certification GMP +
Les GMP couvrent tous les aspects de la production, depuis les matériaux de base, les locaux, et l'équipement jusqu'à la formation et l'hygiène personnelle du personnel. Des directives détaillées sont fournies pour chaque aspect de la production, y compris le processus, l'équipement, la validation, et le nettoyage des locaux.
LA QUALITÉ À VOTRE SERVICE
Le label rouge est une certification de qualité attribuée à des produits alimentaires qui répondent à des normes strictes et dépassent les standards réguliers en termes de qualité, de production et d'origine. Ce label garantit aux consommateurs que le produit a été cultivé, élevé ou transformé selon des pratiques agricoles et d'élevage respectueuses de l'environnement, du bien-être animal et des normes sanitaires. Il témoigne également de l'origine géographique du produit, soulignant souvent un savoir-faire traditionnel local. Le label rouge offre aux consommateurs une confiance accrue dans leurs choix alimentaires en mettant en avant des produits de haute qualité, contribuant ainsi à promouvoir des pratiques durables et éthiques dans l'industrie alimentaire.
Une certification d'exception