ACTUALITÉS

Un au revoir chaleureux à Catherine Duhamel de La Minoterie Méchain

11/4/2024

C'est avec une profonde gratitude et une certaine nostalgie que nous annonçons le départ à la retraite de notre chère collègue Catherine Duhamel.Depuis 4 ans, Catherine a joué un rôle essentiel au sein de La Minoterie Méchain, apportant son expertise et sa gentillesse à chaque interaction.Recrutée par Jean-Charles en 2020, elle a été un pilier essentiel de notre équipe, apportant non seulement son expertise ...

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La Minoterie Méchain se réinvente en ligne : Bientôt, découvrez notre nouveau site internet !

19/2/2024

Chers clients, partenaires et amis de la Minoterie Méchain,Aujourd'hui, avec une histoire riche de plus de 100 ans, nous sommes ravis de vous annoncer une étape importante dans notre parcours : le lancement imminent de notre tout nouveau site internet ! À travers notre premier site internet lancé 2010 et renouvelé en juin 2017, nous avons partagé avec vous notre expertise, nos actualités et notre passion pour la boulangerie...

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La Minoterie Méchain à Exp'Hôtel Bordeaux 2023 : Notre Première Édition au Salon

26/2/2024

Nous sommes ravis de vous annoncer que la Minoterie Mechain fera sa toute première apparition au salon Exp'Hôtel Bordeaux, qui se tiendra du 19 au 21 novembre 2023 au Parc des Expositions de Bordeaux. Cet événement prestigieux, rassemblant près de 20 000 professionnels de la restauration, des métiers de bouche et de l'hôtellerie, représente une étape cruciale dans notre engagement envers la boulangerie artisanale...

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Mettez le sud dans vos boulangeries avec la farine Salsa de la minoterie Méchain

26/10/2023

Au coeur de la minoterie Méchain, il se trame régulièrement des nouveautés ! Notre volonté est de toujours valoriser et faciliter le quotidien des boulangers de notre réseau, qui nous font confiance. Pour le mois de juin et l’arrivée de l’été, nous proposons une petite pépite gustative : la farine Salsa ! Double atout de ce produit boulanger bientôt dans vos pétrins : permet de dynamiser votre éventail de pains et idées snacking au sein de votre boulangerie artisanale offre une originalité de saison autour d’une farine utilisable pour fabriquer des pains de caractère fleurant bon la garrigue Pourquoi vous devez absolument tester notre...

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Matéo MOREL : Le Parcours d'un Jeune Talent en Agro-Alimentaire

19/2/2024

Matéo MOREL, un jeune talent de 21 ans originaire de Bretagne, est actuellement en 2ème année de Master à Excelia, sur le campus de La Rochelle. Il a intégré le moulin le 4 septembre et à déjà passé deux semaines en immersion afin de comprendre tous les métiers du moulin, en commençant par le meunier, la production, le commerce puis l’expédition. Il a déjà passé un cap et a compris le fonctionnement de notre entreprise. Un parcours riche en expériences professionnelles Matéo a débuté son parcours en obtenant un Baccalauréat Scientifique, après quoi il a poursuivi ses études avec un DUT dans le domaine de la...

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Une visite enrichissante de partage.

19/2/2024

Le mercredi 7 juin dernier, nous avons eu le privilège d’accueillir à la Minoterie Méchain un groupe de directeurs d'agences et de responsables de secteurs de la MAPA (Mutuelle d'Assurance des Professions Alimentaires) accompagnés de M. Goalen, commercial grands comptes attaché à notre activité. Cette visite avait pour objectif de nous faire connaître davantage dans les différents secteurs où la MAPA est un acteur majeur de l'assurance auprès des artisans boulangers-pâtissiers. En tant qu'assurance spécialisée dans les métiers de l'alimentaire, la MAPA accompagne ces professionnels depuis plus d'un siècle. Depuis sa création il y a 111 ans, la MAPA partage un ADN commun à celui de la Minoterie Méchain...

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Minoterie Méchain : retour très positif pour la 2è édition du Fournil’Pro !

26/2/2024

La Minoterie Méchain avait toute sa place au coeur de cet événement ! Le salon professionnel Fournil’Pro 2023 est une année prometteuse selon Gaël Guilbaud, directeur commercial chez Méchain : « La minoterie sorte de « Petit Poucet » parmi les moulins mastodontes, a valorisé son statut d’artisan local, régional, qui favorise les circuits courts. » Des clients et prospects nombreux à rendre visite à la minoterie sur son stand où l’image défendue est bien celle de la qualité, de la tradition boulangère et d’excellentes farines. Une édition du Fournil’Pro très conviviale ! Pour 2023, le salon se déroulait plus en proximité du centre ville de La Rochelle...

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Graines de Campagne, la jeune boulangerie déjà sous les projecteurs.

19/2/2024

Kévin et Laurine ont ouvert leur boulangerie il y a un peu plus d’un an et ont déjà eu l’occasion de passer sur la célèbre émission « La meilleure boulangerie de France » diffusée sur M6. Ce duo de choc s’est fait remarquer grâce à leur présence sur les réseaux sociaux. Laurine LIECHTY, âgée de 27 ans est une grande passionnée de pain. Issue d’un bac pro et d’un CAP boulangerie-pâtisserie, elle a su apprendre rapidement ce joli métier et apporter sa touche personnelle pour les viennoiseries. Kevin VENDE, 29 ans et diplômé d’un CAP boulanger, d’un CAP pâtissier, et également d’un brevet technique...

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À la rencontre de nos clients : 2 pizzaïolos fiers de travailler avec la minoterie !

19/2/2024

Aujourd’hui plus que jamais, les artisans qui travaillent avec la minoterie Méchain mettent en avant l’utilisation de farines locales et élaborées avec la plus grande attention possible. Chacun des pizzaïolos que nous présentons, a à coeur de promouvoir des farines assemblées avec méthode, afin de pétrir des pâtes à pizza parfaites ! Cette alchimie semble avoir fonctionné entre la minoterie et ses clients pizzaïolos ! Un peu partout en Nouvelle-Aquitaine, il n’est pas rare de rencontrer des artisans se servant à la minoterie Méchain pour travailler des farines d’exception ! Pizz’a Paras : découvrez Théo, pizzaïolo plein...

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RENDEZ-VOUS AU SALON FOURNIL’PRO, LES 6-7 MARS 2022 !

19/2/2024

Evènement majeur dans le secteur de la boulangerie de notre région, la première édition du salon professionnel Fournil’PRO aura lieu les dimanche 6 et lundi 7 mars au Parc des Expositions de La Rochelle. La minoterie Méchain y sera et vous y attendra. Comme vous le savez certainement, la boulangerie constitue un secteur d’activité qui évolue en permanence, et tout particulièrement ces dernières années. Ainsi, pour s’adapter aux nouvelles exigences du marché et aux nouveaux comportements alimentaires des clients, certains d’entre vous ont dû repenser leur mode de travail et leur lieu de vente, pour profiter par exemple de la...

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