ACTUALITÉS

Découvrez Anthony Fourgereau et sa « Boulangerie de la Place » à Lalinde (24)

19/2/2024

Comme vous le savez, la minoterie Méchain s’implique dans l’aide à l’installation de jeunes boulangers passionnés ! Aujourd’hui nous avons le plaisir de vous présenter Anthony, 21 ans, qui a la passion du pain chevillé au corps ! Il vient de reprendre une boulangerie-pâtisserie en Dordogne. Le 21 novembre 2022, les habitants de Lalinde, à 30 minutes de Bergerac, ont pu déguster la première fournée du boulanger et de son équipe. L’établissement compte un pâtissier, un apprenti boulanger, 2 vendeuses et la maman d’Anthony comme co-gérante ! Le meilleur duo : une passion et l’accompagnement sur-mesure Anthony possède un CAP boulanger et déjà 7...

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250 grammes de perfection : la baguette de pain est au patrimoine de l’Unesco

19/2/2024

Parmi 56 propositions allant du raï algérien aux fêtes foraines, c’est le savoir-faire et la culture autour de la baguette de pain, qui décroche son entrée au patrimoine immatériel de l’Unesco ! Cocorico ! La nouvelle est tombée le 30 novembre dernier pour la plus grande fierté de tous nos artisans-boulangers. Pourquoi la baguette mérite-t-elle tant sa victoire ? Principalement parce que la baguette fait partie « du patrimoine vivant (…) et ce sont les protagonistes de cette sauvegarde » qui sont récompensés, d’après les mot de Ernesto Ottone, sous-directeur général pour la culture de l’Unesco. Cette décision fort croustillante ne fait qu’à juste titre,...

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Pour que l’artisan Boulanger puisse utiliser au mieux nos farines 100% blés nouveaux !

19/2/2024

Comment un artisan boulanger arrive à utiliser les farines 100% blé nouveau. Lorsque l’heure de la rentrée des classes sonne, du côté des terres agricoles c’est l’effervescence de la récolte des blés nouveaux : depuis mi-juillet, jusqu’à fin septembre, on observe et on analyse. Sébastien Paviot, maître boulanger conseil à la minoterie Méchain, nous détaille les différentes étapes de ce process technique et qualitatif. Les phases essentielles : de l’échantillonnage des blés jusqu’à l’intégration à 100% dans les farines Chaque nouvelle récolte implique une série d’étapes. En raison des conditions météorologiques et hydriques, les caractéristiques de la céréale vont fluctuer d’une année à...

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Les conséquences économiques de la guerre en Ukraine

19/2/2024

Les conséquences économiques de la guerre en Ukraine Comme pour de nombreux domaines d’activité, la meunerie subit économiquement le contrecoup du conflit ukrainien par l’augmentation considérable des coûts de revient. « Victime » de cette crise, la minoterie Méchain en minimise les conséquences pour les boulangers qui commandent les farines qu’elle produit. Explications. Du fait d’une mauvaise récolte en 2021, et donc d’un coût de la tonne de blé revu à la hausse (doublé en une année), le prix de la farine produit par les moulins avait mécaniquement augmenté en fin d’année dernière. A suivre, le conflit armé opposant l’Ukraine à la...

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Un futur boulanger-conseil formé au moulin

19/2/2024

Passionné de pain depuis toujours et ayant déjà beaucoup voyagé professionnellement, Baptiste Pageaud achève actuellement son apprentissage à la minoterie Méchain pour devenir démonstrateur en boulangerie. De son oncle, boulanger en Vendée qui lui a transmis très jeune le virus de son métier, à l’Australie, pays pour lequel il s’envolera en octobre prochain, l’actuel apprenti en sciences et technologies des aliments / option produits céréaliers, a déjà beaucoup appris. « Après avoir obtenu un bac pro en boulangerie-pâtisserie, j’ai acquis de l’expérience en pratiquant mon métier pendant 2 ans à Amsterdam, 1 an à Oslo puis 2 ans comme saisonnier,...

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Découvrez Farene et Damien récemment installés à Ribérac dans leur Boulangerie du Marché

19/2/2024

C’est avec beaucoup de gaieté que Damien raconte comment le hasard l’a mené à Ribérac en Dordogne. Avec en tête l’envie de reprendre une affaire, en contact régulier avec Frédéric Araujo, il reçoit une proposition de la minoterie Méchain : une boulangerie-pâtisserie à reprendre en plein cœur de la pittoresque petite ville de Ribérac en Dordogne. Initialement son projet devait se développer avec un ami, mais la réalité prend une autre tournure : c’est avec sa femme Farene, que depuis le 15 juin dernier, ils ont repris la Boulangerie du Marché ! Le meilleur gage de sérénité du boulanger Comme beaucoup d’artisans boulangers...

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La Minoterie Méchain, une minoterie en perpétuelle évolution

19/2/2024

Ce mois-ci, la Minoterie Méchain a eu le plaisir d’accueillir l’équipe de France 3 Nouvelle- Aquitaine pour un reportage sur notre minoterie familiale installée à Courcelles depuis plus d’un siècle. Jean-Charles Levy, Directeur de la minoterie et Philippe Bourdelaud, Responsable fabrication et ensachage ont pris plaisir à être interviewé, afin de présenter le fonctionnement et renvoyer les valeurs de notre minoterie. Ce reportage présente l’évolution au fil du temps de la minoterie d’un point de vu technique passant de roue à eau pour moudre le blé, à un étage d’appareil à cylindre mais également d’ancienne génération de machine au moins...

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NOUVEAUTE MECHAIN : DES TUTORIELS DE RECETTES

19/2/2024

La minoterie Méchain innove encore : son site internet proposera prochainement des vidéos de recettes à destination de ses boulangers-partenaires. Une nouveauté qui pourrait convaincre d’autres artisans-boulangers d’adopter les farines de notre moulin. La Victor, l’Artisane, la Tradition Label Rouge, mais aussi la Ciabatta (base de pain pour les sandwichs) et la Tradi-brioche (une brioche en longue conservation, 7 jours en magasin et 10 jours de consommation, vendue emballée) : voilà les cinq premières vidéos de recettes qui seront mises en ligne sur ce site internet (www.mechain.fr) à partir du dimanche 24 avril. Destinées à servir de références ou de « pense-bêtes » pour tous...

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DIABEMIX, UN PAIN ENTRE DIETETIQUE ET PLAISIR

19/2/2024

Adapté aux régimes alimentaires spécifiques, le pain Diabémix constitue un véritable plaisir gustatif qui fait de plus en plus d’adeptes. Affichant un faible index glycémique, une grande richesse en protéines et ne présentant aucun conservateur, le pain baptisé Diabémix attire autant les sportifs que ceux qui suivent un régime spécifique. Grâce à ses 30% de glucides en moins, celui-ci peut par exemple être conseillé par les médecins pour la composition du régime de certains diabétiques. Si ce produit a déjà séduit et convaincu une certaine clientèle, il suscite également un engouement grandissant auprès des gourmands en tout genre. Ainsi, grâce à...

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LE TALMEUNIER DE FERRIERES ENCORE RECOMPENSE

19/2/2024

Partenaire de notre minoterie depuis 8 ans, le Fournil du Talmeunier à Ferrières d’Aunis a le vent en poupe. Employé comme chef-pâtissier chez Géraldine et Pascal Floch, Jonathan Bergerot y contribue, en remportant cette fois-ci le prix de la meilleure galette au beurre AOP de notre Région. Une galette produite avec des farines Méchain ! En montant sur la 2ème marche du podium du Master 2020 des Meilleures Galettes, catégorie Artisans / Ouvriers, Jonathan Bergerot avait déjà fait briller la Charente-Maritime, tout particulièrement le Fournil du Talmeunier de Ferrières d’Aunis où il œuvre depuis plusieurs années, et par rebond le moulin...

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