Intégré depuis une année au sein de la minoterie Méchain, cet ancien boulanger met toute son expérience de ce métier au service de sa nouvelle fonction d’attaché commercial. Parce qu’il était attiré par les métiers de bouche et qu’il aimait tout particulièrement le pain, ce natif du Maine-et-Loire a suivi un apprentissage en boulangerie pour obtenir un CAP, avant de fourbir ses armes comme ouvrier pendant près de dix ans. En 2006, Florian franchit le pas et devient responsable d’une boulangerie du côté de La Bruffière, en Vendée. Là, entre Montaigu et Les Herbiers, le père d’Inès, Thiphaine et Ewenn...
Lire la suiteAprès avoir géré pendant 30 ans une minoterie familiale, Jean-Charles Lévy va prendre en charge la direction générale du moulin Méchain en remplacement de David Defaux, qui a quitté ses fonctions le 30 juin dernier. Bac G3 / gestion comptabilité, école de meunerie, école de commerce, BTS action commerciale : avant d’intégrer la minoterie familiale implantée en région parisienne, Jean-Charles Lévy s’était préparé au poste de responsable « multi-tâches » qu’il y a effectivement occupé durant trois décennies. Voilà quelques années, plusieurs responsables de la minoterie Méchain ont visité le moulin francilien et son outil de production efficient. Cette première rencontre ne...
Lire la suiteNouvelle étape de la modernisation de la minoterie Méchain plus que centenaire, le système VibroNet installé depuis quelques mois au sein du moulin permet d’augmenter sa productivité sans altérer la qualité de la farine produite. Qui dit VibroNet, dit vibration : en adoptant ce dispositif breveté depuis plusieurs années, le blé utilisé dans la composition des farines Méchain va bénéficier d’un nettoyage des plus efficaces, grâce notamment à son mouillage par le passage dans une gaine vibrante qui assure une répartition homogène de l’eau sur toute la surface du grain, même dans son sillon. Via ce nouveau matériel, le temps...
Lire la suiteAprès un premier passage de quatre années comme commercial pour la minoterie Méchain, ce boulanger a retrouvé les routes de Gironde pour vanter à nouveau le savoir-faire de l’entreprise charentaise-maritime auprès des Artisans Boulangers. Titulaire d’un CAP de boulanger, Frédéric Araujo a toujours montré lors de son parcours professionnel une grande appétence pour les métiers en rapport avec la boulangerie. A 24 ans, après avoir formé de jeunes apprentis au Brésil, l’homme qui n’a pas ses deux pieds dans le même sabot reprend une boulangerie dans les Landes, qu’il revend dix années plus tard pour rechercher un travail toujours en...
Lire la suiteC’est avec une grande fierté que notre minoterie a reçu dernièrement l’habilitation à commercialiser l’Angérienne, une farine Label Rouge pour pain de tradition française. Gage d’un produit de qualité supérieure pour nos boulangers-partenaires qui pourront ainsi préparer la Méchain, une baguette de très haute qualité gustative, cette distinction permet aujourd’hui à notre entreprise d’être présent sur un marché d’exception. Installé depuis toujours au cœur du terroir de la Charente-Maritime, le moulin Méchain a toujours fait de la qualité supérieure de ses farines une priorité. Avec l’obtention du Label Rouge décerné par le PAQ, une association fédérant plus de 210 entreprises...
Lire la suitePar esprit de solidarité, les dirigeants du moulin Méchain aident la minoterie de Courçon à produire une partie de ses farines habituelles depuis l’incendie dont celle-ci a été victime. Le 18 février dernier, un feu ravageait une grande partie de la minoterie de Courçon, dont le moulin datant de 1927 et l’unité de production principale. Du côté de Courcelles où est implantée l’entreprise Méchain depuis plus d’un siècle, ce drame professionnel a fait doublement écho. En premier lieu, un lien historique unit les deux moulins. Ainsi, Raoul Méchain, fils du fondateur de notre minoterie, a participé à l’instigation des silos...
Lire la suitePendant 33 ans, Bruno Laval a répondu présent comme chef meunier et responsable de production de la minoterie Méchain. Jusqu’à l’été dernier et son départ en retraite, il a servi notre moulin avec application et passion. Ses mots, recueillis en 2012 puis il y a quelques jours, en disent plus qu’un long discours... C’était en 2012… « Je me souviens qu’il neigeait le premier jour où je suis arrivé à la minoterie Méchain pour répondre à une annonce passée dans un journal professionnel. C’était en janvier 1987 et j’avais 31 ans. Mon métier de chef meunier, je l’avais exercé auparavant dans d’autres...
Lire la suiteMadame, Monsieur, Après plus de trois ans passés au sein de la minoterie Méchain, nous vous informons du départ de David Bougras qui a souhaité donner une nouvelle direction à son parcours professionnel. Arrivé au sein de notre entreprise en octobre 2017 comme commercial attaché aux secteurs (16-17-79-37) ce pâtissier de formation a pris également la responsabilité des secteurs (86-85-49-79-87-16-17-33-24) pour succéder à Frédéric Araujo, l’ancien responsable de cette zone géographique. À la suite du recrutement de trois nouveaux commerciaux, monsieur Bougras a été promu chef des Ventes en octobre dernier. A notre grande surprise, cette promotion a été suivi courant Décembre d’une demande...
Lire la suiteEngagée dans un processus de modernisation de son outil de production, la minoterie Méchain est entrée aujourd’hui dans une autre dimension. Ainsi, un nouveau système de traitement du blé permet aussi d’optimiser productivité et confort de travail à ce stade de la fabrication des farines-maison. Installé depuis toujours au cœur du terroir de la Charente-Maritime, le moulin Méchain aura bientôt achevé cette transformation initiée voilà quelques années et symbolisée par trois bâtiments d’une surface totale de 3200 m2 sortis de terre à Courcelles. Aussi, afin de répondre au mieux aux besoins de ses artisans boulangers partenaires et être capable d’assurer l’augmentation...
Lire la suiteVendredi 19 Janvier dernier une animation commerciale avait lieu à la boulangerie de Montagne (33570) : Aurore Lagenèbre et Yannick Carrière présentaient à leurs clients les nouveaux pains confectionnés dans leur fournil. En effet, pour adapter au niveau leurs convictions et les attentes des consommateurs, ils ont décidé...
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