Une fabrication eco responsable
Si le canal Saint-Eutrope coule à ses pieds depuis 100 ans, le moulin Méchain bénéficie aujourd’hui d’installations techniques modernes pour transformer en farine les 5000 tonnes de blé qui y sont traitées annuellement. Fruit d’un partenariat avec les coopératives régionales auprès desquelles la minoterie s’approvisionne, la traçabilité des blés est garantie.
À l’arrivée au moulin, le blé va emprunter un circuit de nettoyage moderne et efficace qui va permettre d’éliminer les graines étrangères, de réduire les contaminants et de mettre en mouture un grain propre et sain. Passage dans les appareils à cylindres, tamisage dans un plansichter dernière génération, utilisation d’une tuyauterie inox, transport pneumatique, transporteurs à câbles : tout contribue à élaborer une farine de grande qualité sanitaire. Si 75% du blé introduit se trouvent transformés en farine, les 25% restants produisent du son et du remoulage destinés à l’alimentation des animaux.
La production d’une farine de haute valeur boulangère est favorisée par des assemblages de blés optimaux et un diagramme de fabrication performant. Un temps de repos dans les silos de 15 jours minimum participe également à l’obtention de cette qualité de produits.
La qualité supérieure est également assurée par des contrôles quotidiens réalisés dans notre laboratoire, de la réception du blé à la fabrication du produit fini. Un second laboratoire, indépendant et extérieur, confirme régulièrement l’excellence de nos farines.
L’attitude éco-responsable de la minoterie se concrétise par l’absence totale de rejet d’eau et la présence de filtres dernière génération qui supprime tout rejet de poussière dans l’air. Chargés dans les 5 camions dédiés à la livraison de la centaine de clients de la minoterie, les 3000 quintaux de farine livrés mensuellement (en vrac ou en sacs) sont garantis de qualité supérieure.
L’ENGAGEMENT AGRI-ETHIQUE
S’approvisionnant localement, la minoterie Méchain n’utilise que des blés « VRM » (Variétés Recommandées par la Meunerie), une sélection restreinte de blés de grande qualité technologique qui permet de produire un pain français d’excellente qualité.
Si le moulin entretient un étroit partenariat avec les deux coopératives agricoles, Terre Atlantique et CEA, auprès desquelles il se fournit, les trois ont signé un engagement agri-éthique qui garantit la dimension éco-responsable de la production du blé utilisé pour les farines Méchain réservées aux Fournils du Talmeunier. Ce « pacte agri-éthique » traduit l’engagement moral de tous les acteurs d’une filière. Ainsi, de l’agriculteur au consommateur, en passant par le meunier et le boulanger, chacun peut participer à cette action citoyenne et profiter des bienfaits de cet engagement en faveur du développement durable.
Pour en savoir plus : www.agriethique.fr