Actualités

NOS BOULANGERS EN PREMIERE LIGNE PENDANT LE CONFINEMENT

15 mai 2020

Considérées comme des commerces alimentaires de première nécessité, la plupart des boulangeries sont restées ouvertes durant toute la période du confinement qui s’est achevée le 11 mai. Voici trois témoignages d’artisans-boulangers qui prouvent l’engagement de tous les partenaires de la minoterie Méchain ayant choisi de servir coûte que coûte leurs clients. Merci et bravo à eux.   Karine et Jonathan Bretaudeau, Boulangerie de la Porte Royale à La Rochelle (17) « Nous nous sommes préparés très tôt aux mesures de sécurité sanitaire. Très vite, nous avons porté le masque, nous avons utilisé du gel hydroalcoolique et avons respecté la distanciation sociale. La première...

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MECHAIN ET FOURNIL DU TALMEUNIER NE FONT QU’UN

1 avril 2020

Depuis 2014 et l’ouverture de leur Fournil du Talmeunier à Ferrières d’Aunis, Géraldine et Pascal Floch avancent main dans la main avec le moulin Méchain. Un « mariage » pour le meilleur et qui dure.   Un chiffre d’affaires en hausse constante, 16 employés au lieu de 3 voilà six années : le Fournil de Talmeunier aux 280 m2 de surface au sol affiche une belle réussite en 2020. Si l’implantation au cœur d’une zone commerciale florissante constitue une des raisons du succès de cette affaire créée par monsieur Floch et son épouse, l’accompagnement personnalisé par notre minoterie indépendante a contribué à placer ces...

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LES SACS DE FARINE MECHAIN FONT AUSSI LEUR REVOLUTION

17 février 2020

Si la minoterie Méchain a fait souffler un vent de modernisme sur son outil de production, notre moulin s‘est aussi appliqué à simplifier la livraison et la manipulation de ses sacs de farines avec le même objectif : servir au mieux nos artisans-boulangers partenaires.   En même temps qu’elle optimisait la fabrication de ses produits, la minoterie Méchain a fait de ses sacs de farines un autre axe de changement et d’évolution. Ici, dans le premier des trois nouveaux bâtiments qui ont été construits à Courcelles où est situé notre moulin depuis plus d’un siècle, les machines permettant l’ensachage et la palettisation...

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Méchain, des farines de qualité supérieure

17 janvier 2020

En modernisant son outil de production pour servir au mieux les artisans boulangers qui lui font confiance, la minoterie Méchain a su gagner en productivité tout en préservant la qualité de ses farines.   Si le canal Saint-Eutrope coule à ses pieds depuis plus de 100 ans, le moulin Méchain bénéficie aujourd’hui d’installations techniques modernes pour transformer en farine les 5000 tonnes de blé qui y sont traitées annuellement. Si l’optimisation du circuit de production permet d’assurer l’augmentation régulière du volume des commandes des artisans boulangers partenaires, il préserve également la qualité supérieure reconnue des farines Méchain.   Fruit d’un partenariat avec les...

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Méchain, La minoterie eco-responsable

15 novembre 2019

Indépendante depuis plus de cent ans, la minoterie Méchain s’est modernisée pour répondre parfaitement aux  besoins des artisans boulangers qu’elle fournit en farines et aide à se développer. Hormis la qualité supérieure de ses produits, le moulin de Courcelles a fait aujourd’hui de l’éco-responsabilité une priorité.   La Minoterie Méchain fournit aux artisans boulangers du grand ouest français (10 départements représentés à ce jour) des farines haut de gamme issues de blés d’origine 100% française récoltés dans un rayon de 20 kilomètres autour d’un  moulin qui a optimisé récemment la qualité de ses équipements. S’approvisionnant donc localement, la minoterie Méchain...

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La révolution est en marche

15 octobre 2019

La minoterie Méchain vit une petite révolution. D’ici à la fin de cette année, autant dire d’aujourd’hui à demain, l’unité de production de notre moulin situé près de Saint Jean d’Angély va connaître des changements importants. Dû à des besoins de productivité toujours plus importants pour satisfaire nos artisans boulangers partenaires, la fabrication des farines Méchain se fait depuis plusieurs années en flux tendu. Alors, pour gérer au mieux le phénomène de surproduction et garantir le temps de repos de 15 jours minimum pour assurer la meilleure qualité de nos farines avant conditionnement, la chaîne de transformation, de mise...

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M comme Méchain, M comme Modernisation

17 septembre 2019

A l’horizon 2020, notre minoterie aura fini sa mue. Aujourd’hui, ce sont trois bâtiments d’une surface totale de 3200 m2 qui sont déjà sortis de terre à Courcelles, là même où la farine Méchain a toujours été fabriquée. Notre objectif était clair quand nous avons remis à plat notre mode de fonctionnement : il fallait moderniser notre outil de production pour répondre au mieux aux besoins de nos artisans boulangers partenaires et être capable d’assurer l’augmentation régulière du volume des commandes. Aussi, pour gagner en productivité tout en préservant la qualité de nos farines, nous avons repensé l’ensemble de notre...

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La Belle initiative de la boulangerie de Montagne

13 mars 2018

Vendredi 19 Janvier dernier une animation commerciale avait lieu à la boulangerie de Montagne (33570) : Aurore Lagenèbre et Yannick Carrière présentaient à leurs clients les nouveaux pains confectionnés dans leur fournil. En effet, pour adapter au niveau leurs convictions et les attentes des consommateurs, ils ont décidé de promouvoir leur nouveau partenaire meunier, la Minoterie Méchain située à St Jean d'Angély qui accompagne les artisans boulangers depuis plus de 100 ans. Ce moulin régional est alimenté exclusivement en blés de qualité supérieure certifié 100% Poitou-Charente. Lors de leur visite sur site, ils ont ainsi selectionné les farines qui maintenant...

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Merci à tous !!!!

8 janvier 2018

Retour en images sur l'ensemble des animations Agri-éthique des derniers mois, nous profitons de ce début d'année pour faire le point sur la campagne d'informations qui vient de s'achever dans l'ensemble des magasins "Le Talmeunier". Ces différentes animations avaient pour but d'informer les consommateurs sur l'engagement de qualité et de traçabilité pris par leurs artisans boulangers-pâtissiers partenaires de la minoterie Méchain. La démarche de filière courte a notamment été mise en avant grâce à la présence d'intervenants directs des différentes coopératives partenaires et d'un certain nombre d'agriculteurs adhérents à l'Agri-éthique. L'ensemble de ces animations a été très bien perçues...

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Lancement de la campagne d’information Agri-éthique

12 octobre 2017

  Nadège et Patrick Brémond, artisans boulangers-pâtissiers à Niort ont inauguré leur adhésion au pacte "agri-éthique". Cette animation s'est déroulée dans leur boulangerie "Le Fournil du Talmeunier" situé 50 rue Jolliot Curie le jeudi 21 Septembre dernier. Partenaire de la Minoterie Méchain depuis 37 ans et toujours désireux de mettre en avant leur volonté de s'engager avec des partenaires locaux dans une démarche de filière courte on souhaiter naturellement adhérer à "agri-éthique" proposé par la minoterie pour cette nouvelle campagne 2017 afin de le faire savoir à leur clientèle . Au cours de cette journée d'animation et d'information ceux-ci ont pu compter...

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