Actualités

La Minoterie Méchain, une minoterie en perpétuelle évolution

16 juin 2022

Ce mois-ci, la Minoterie Méchain a eu le plaisir d’accueillir l’équipe de France 3 Nouvelle- Aquitaine pour un reportage sur notre minoterie familiale installée à Courcelles depuis plus d’un siècle. Jean-Charles Levy, Directeur de la minoterie et Philippe Bourdelaud, Responsable fabrication et ensachage ont pris plaisir à être interviewé, afin de présenter le fonctionnement et renvoyer les valeurs de notre minoterie. Ce reportage présente l’évolution au fil du temps de la minoterie d’un point de vu technique passant de roue à eau pour moudre le blé, à un étage d’appareil à cylindre mais également d’ancienne génération de machine au moins...

> Lire la suite

Les conséquences économiques de la guerre en Ukraine

22 mai 2022

Les conséquences économiques de la guerre en Ukraine   Comme pour de nombreux domaines d’activité, la meunerie subit économiquement le contrecoup du conflit ukrainien par l’augmentation considérable des coûts de revient. « Victime » de cette crise, la minoterie Méchain en minimise les conséquences pour les boulangers qui commandent les farines qu’elle produit. Explications. Du fait d’une mauvaise récolte en 2021, et donc d’un coût de la tonne de blé revu à la hausse (doublé en une année), le prix de la farine produit par les moulins avait mécaniquement augmenté en fin d’année dernière. A suivre, le conflit armé opposant l’Ukraine à la...

> Lire la suite

NOUVEAUTE MECHAIN : DES TUTORIELS DE RECETTES

21 avril 2022

La minoterie Méchain innove encore : son site internet proposera prochainement des vidéos de recettes à destination de ses boulangers-partenaires. Une nouveauté qui pourrait convaincre d’autres artisans-boulangers d’adopter les farines de notre moulin.   La Victor, l’Artisane, la Tradition Label Rouge, mais aussi la Ciabatta (base de pain pour les sandwichs) et la Tradi-brioche (une brioche en longue conservation, 7 jours en magasin et 10 jours de consommation, vendue emballée) : voilà les cinq premières vidéos de recettes qui seront mises en ligne sur ce site internet (www.mechain.fr) à partir du dimanche 24 avril.   Destinées à servir de références ou de « pense-bêtes » pour tous...

> Lire la suite

DIABEMIX, UN PAIN ENTRE DIETETIQUE ET PLAISIR

21 mars 2022

    Adapté aux régimes alimentaires spécifiques, le pain Diabémix constitue un véritable plaisir gustatif qui fait de plus en plus d’adeptes. Affichant un faible index glycémique, une grande richesse en protéines et ne présentant aucun conservateur, le pain baptisé Diabémix attire autant les sportifs que ceux qui suivent un régime spécifique. Grâce à ses 30% de glucides en moins, celui-ci peut par exemple être conseillé par les médecins pour la composition du régime de certains diabétiques. Si ce produit a déjà séduit et convaincu une certaine clientèle, il suscite également un engouement grandissant auprès des gourmands en tout genre. Ainsi, grâce à...

> Lire la suite

RENDEZ-VOUS AU SALON FOURNIL’PRO, LES 6-7 MARS 2022 !

25 février 2022

Evènement majeur dans le secteur de la boulangerie de notre région, la première édition du salon professionnel Fournil’PRO aura lieu les dimanche 6 et lundi 7 mars au Parc des Expositions de La Rochelle. La minoterie Méchain y sera et vous y attendra. Comme vous le savez certainement, la boulangerie constitue un secteur d’activité qui évolue en permanence, et tout particulièrement ces dernières années. Ainsi, pour s’adapter aux nouvelles exigences du marché et aux nouveaux comportements alimentaires des clients, certains d’entre vous ont dû repenser leur mode de travail et leur lieu de vente, pour profiter par exemple de la...

> Lire la suite

LE TALMEUNIER DE FERRIERES ENCORE RECOMPENSE

17 janvier 2022

Partenaire de notre minoterie depuis 8 ans, le Fournil du Talmeunier à Ferrières d’Aunis a le vent en poupe. Employé comme chef-pâtissier chez Géraldine et Pascal Floch, Jonathan Bergerot y contribue, en remportant cette fois-ci le prix de la meilleure galette au beurre AOP de notre Région. Une galette produite avec des farines Méchain ! En montant sur la 2ème marche du podium du Master 2020 des Meilleures Galettes, catégorie Artisans / Ouvriers, Jonathan Bergerot avait déjà fait briller la Charente-Maritime, tout particulièrement le Fournil du Talmeunier de Ferrières d’Aunis où il œuvre depuis plusieurs années, et par rebond le moulin...

> Lire la suite

L’EXPERIENCE DE LA VENTE DES FONDS DE COMMERCE

21 décembre 2021

Depuis plus de cinq décennies, la minoterie Méchain accompagne les Artisans Boulangers, notamment dans la cession de leurs fonds de commerce. Héritier de ce savoir-faire, Gaël Guilbaud, chef des ventes de notre entreprise, nous en explique ici tout le principe. « Le moulin Méchain a toujours considéré les Artisans Boulangers qui font confiance aux farines qu’il fabrique comme des partenaires. A ce titre, Jean-Pierre Levasseur, dirigeant historique chez nous, avait mis en place voilà longtemps un service, totalement gratuit, d’aide à la vente des fonds de commerce. Ce service que j’ai pris en charge depuis mon retour dans l’entreprise fin 2020,...

> Lire la suite

UNE FORMATION A LA VENTE EFFICACE

17 novembre 2021

Depuis plusieurs années, la Minoterie Méchain propose aux artisans-boulangers avec lesquels elle collabore un service de formation à la vente. Ayant pour objectif que ceux-ci connaissent mieux les produits de notre moulin, cette journée animée par des spécialistes vise aussi à donner aux équipes de vente des boulangeries partenaires les meilleurs arguments pour conseiller leurs clients et promouvoir nos farines. Le 5 octobre dernier, l’ensemble du personnel du Fournil du Marais implanté à Niort est venu à Courcelles pour suivre cette formation à la vente. Carole Pichaut, gérante de cette boulangerie-pâtisserie-snacking, partenaire de notre minoterie et employant 17 personnes, témoigne de...

> Lire la suite

FLORIAN ALLARD, L’EXPERIENCE DE LA BOULANGERIE EN PLUS

7 octobre 2021

Intégré depuis une année au sein de la minoterie Méchain, cet ancien boulanger met toute son expérience de ce métier au service de sa nouvelle fonction d’attaché commercial. Parce qu’il était attiré par les métiers de bouche et qu’il aimait tout particulièrement le pain, ce natif du Maine-et-Loire a suivi un apprentissage en boulangerie pour obtenir un CAP, avant de fourbir ses armes comme ouvrier pendant près de dix ans. En 2006, Florian franchit le pas et devient responsable d’une boulangerie du côté de La Bruffière, en Vendée. Là, entre Montaigu et Les Herbiers, le père d’Inès, Thiphaine et Ewenn...

> Lire la suite

JEAN-CHARLES LEVY, NOUVEAU DIRECTEUR GENERAL DU MOULIN MECHAIN

1 juillet 2021

Après avoir géré pendant 30 ans une minoterie familiale, Jean-Charles Lévy va prendre en charge la direction générale du moulin Méchain en remplacement de David Defaux, qui a quitté ses fonctions le 30 juin dernier. Bac G3 / gestion comptabilité, école de meunerie, école de commerce, BTS action commerciale : avant d’intégrer la minoterie familiale implantée en région parisienne, Jean-Charles Lévy s’était préparé au poste de responsable « multi-tâches » qu’il y a effectivement occupé durant trois décennies. Voilà quelques années, plusieurs responsables de la minoterie Méchain ont visité le moulin francilien et son outil de production efficient. Cette première rencontre ne...

> Lire la suite