Actualités

DIABEMIX, UN PAIN ENTRE DIETETIQUE ET PLAISIR

21 mars 2022

    Adapté aux régimes alimentaires spécifiques, le pain Diabémix constitue un véritable plaisir gustatif qui fait de plus en plus d’adeptes. Affichant un faible index glycémique, une grande richesse en protéines et ne présentant aucun conservateur, le pain baptisé Diabémix attire autant les sportifs que ceux qui suivent un régime spécifique. Grâce à ses 30% de glucides en moins, celui-ci peut par exemple être conseillé par les médecins pour la composition du régime de certains diabétiques. Si ce produit a déjà séduit et convaincu une certaine clientèle, il suscite également un engouement grandissant auprès des gourmands en tout genre. Ainsi, grâce à...

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RENDEZ-VOUS AU SALON FOURNIL’PRO, LES 6-7 MARS 2022 !

25 février 2022

Evènement majeur dans le secteur de la boulangerie de notre région, la première édition du salon professionnel Fournil’PRO aura lieu les dimanche 6 et lundi 7 mars au Parc des Expositions de La Rochelle. La minoterie Méchain y sera et vous y attendra. Comme vous le savez certainement, la boulangerie constitue un secteur d’activité qui évolue en permanence, et tout particulièrement ces dernières années. Ainsi, pour s’adapter aux nouvelles exigences du marché et aux nouveaux comportements alimentaires des clients, certains d’entre vous ont dû repenser leur mode de travail et leur lieu de vente, pour profiter par exemple de la...

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LE TALMEUNIER DE FERRIERES ENCORE RECOMPENSE

17 janvier 2022

Partenaire de notre minoterie depuis 8 ans, le Fournil du Talmeunier à Ferrières d’Aunis a le vent en poupe. Employé comme chef-pâtissier chez Géraldine et Pascal Floch, Jonathan Bergerot y contribue, en remportant cette fois-ci le prix de la meilleure galette au beurre AOP de notre Région. Une galette produite avec des farines Méchain ! En montant sur la 2ème marche du podium du Master 2020 des Meilleures Galettes, catégorie Artisans / Ouvriers, Jonathan Bergerot avait déjà fait briller la Charente-Maritime, tout particulièrement le Fournil du Talmeunier de Ferrières d’Aunis où il œuvre depuis plusieurs années, et par rebond le moulin...

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L’EXPERIENCE DE LA VENTE DES FONDS DE COMMERCE

21 décembre 2021

Depuis plus de cinq décennies, la minoterie Méchain accompagne les Artisans Boulangers, notamment dans la cession de leurs fonds de commerce. Héritier de ce savoir-faire, Gaël Guilbaud, chef des ventes de notre entreprise, nous en explique ici tout le principe. « Le moulin Méchain a toujours considéré les Artisans Boulangers qui font confiance aux farines qu’il fabrique comme des partenaires. A ce titre, Jean-Pierre Levasseur, dirigeant historique chez nous, avait mis en place voilà longtemps un service, totalement gratuit, d’aide à la vente des fonds de commerce. Ce service que j’ai pris en charge depuis mon retour dans l’entreprise fin 2020,...

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UNE FORMATION A LA VENTE EFFICACE

17 novembre 2021

Depuis plusieurs années, la Minoterie Méchain propose aux artisans-boulangers avec lesquels elle collabore un service de formation à la vente. Ayant pour objectif que ceux-ci connaissent mieux les produits de notre moulin, cette journée animée par des spécialistes vise aussi à donner aux équipes de vente des boulangeries partenaires les meilleurs arguments pour conseiller leurs clients et promouvoir nos farines. Le 5 octobre dernier, l’ensemble du personnel du Fournil du Marais implanté à Niort est venu à Courcelles pour suivre cette formation à la vente. Carole Pichaut, gérante de cette boulangerie-pâtisserie-snacking, partenaire de notre minoterie et employant 17 personnes, témoigne de...

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FLORIAN ALLARD, L’EXPERIENCE DE LA BOULANGERIE EN PLUS

7 octobre 2021

Intégré depuis une année au sein de la minoterie Méchain, cet ancien boulanger met toute son expérience de ce métier au service de sa nouvelle fonction d’attaché commercial. Parce qu’il était attiré par les métiers de bouche et qu’il aimait tout particulièrement le pain, ce natif du Maine-et-Loire a suivi un apprentissage en boulangerie pour obtenir un CAP, avant de fourbir ses armes comme ouvrier pendant près de dix ans. En 2006, Florian franchit le pas et devient responsable d’une boulangerie du côté de La Bruffière, en Vendée. Là, entre Montaigu et Les Herbiers, le père d’Inès, Thiphaine et Ewenn...

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JEAN-CHARLES LEVY, NOUVEAU DIRECTEUR GENERAL DU MOULIN MECHAIN

1 juillet 2021

Après avoir géré pendant 30 ans une minoterie familiale, Jean-Charles Lévy va prendre en charge la direction générale du moulin Méchain en remplacement de David Defaux, qui a quitté ses fonctions le 30 juin dernier. Bac G3 / gestion comptabilité, école de meunerie, école de commerce, BTS action commerciale : avant d’intégrer la minoterie familiale implantée en région parisienne, Jean-Charles Lévy s’était préparé au poste de responsable « multi-tâches » qu’il y a effectivement occupé durant trois décennies. Voilà quelques années, plusieurs responsables de la minoterie Méchain ont visité le moulin francilien et son outil de production efficient. Cette première rencontre ne...

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UNE PRODUCTIVITE ACCRUE PAR VIBRATION…

1 juin 2021

Nouvelle étape de la modernisation de la minoterie Méchain plus que centenaire, le système VibroNet installé depuis quelques mois au sein du moulin permet d’augmenter sa productivité sans altérer la qualité de la farine produite. Qui dit VibroNet, dit vibration : en adoptant ce dispositif breveté depuis plusieurs années, le blé utilisé dans la composition des farines Méchain va bénéficier d’un nettoyage des plus efficaces, grâce notamment à son mouillage par le passage dans une gaine vibrante qui assure une répartition homogène de l’eau sur toute la surface du grain, même dans son sillon. Via ce nouveau matériel, le temps...

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FREDERIC ARAUJO, DE RETOUR AU MOULIN MECHAIN

1 mai 2021

 Après un premier passage de quatre années comme commercial pour la minoterie Méchain, ce boulanger a retrouvé les routes de Gironde pour vanter à nouveau le savoir-faire de l’entreprise charentaise-maritime auprès des Artisans Boulangers. Titulaire d’un CAP de boulanger, Frédéric Araujo a toujours montré lors de son parcours professionnel une grande appétence pour les métiers en rapport avec la boulangerie. A 24 ans, après avoir formé de jeunes apprentis au Brésil, l’homme qui n’a pas ses deux pieds dans le même sabot reprend une boulangerie dans les Landes, qu’il revend dix années plus tard pour rechercher un travail toujours en...

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MECHAIN AU SECOURS DE COURCON

1 avril 2021

Par esprit de solidarité, les dirigeants du moulin Méchain aident la minoterie de Courçon à produire une partie de ses farines habituelles depuis l’incendie dont celle-ci a été victime. Le 18 février dernier, un feu ravageait une grande partie de la minoterie de Courçon, dont le moulin datant de 1927 et l’unité de production principale. Du côté de Courcelles où est implantée l’entreprise Méchain depuis plus d’un siècle, ce drame professionnel a fait doublement écho. En premier lieu, un lien historique unit les deux moulins. Ainsi, Raoul Méchain, fils du fondateur de notre minoterie, a participé à l’instigation des silos...

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