Actualités

GAEL GUILBAUD, UN RETOUR GAGNANT POUR LA MINOTERIE MECHAIN

1 novembre 2020

Après un premier passage longue durée au sein de notre moulin, une formation poussée en boulangerie et une expérience d’artisan-boulanger, Gaël Guilbaud constitue un vrai « plus » pour la force de vente de l’entreprise Méchain qu’il a retrouvée cet automne.   De 2005 à 2012, Gaël Guilbaud avait déjà porté la bonne parole Méchain dans toute l’ancienne région Poitou-Charentes. Surtout, pendant ces sept années, ce commercial de premier choix a accompagné des candidats à une première installation en boulangerie artisanale. Se nourrissant de cette expérience, ce commercial a ensuite eu envie de se reconvertir. Convaincu des bienfaits des formations INBP dispensées à...

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L’EPEAUTRE DU TERROIR, NOUVEAUTE DU MOULIN MECHAIN

1 octobre 2020

Surnommée jadis «reine des céréales », l’épeautre a retrouvé ses lettres de noblesse. Ses qualités nutritionnelles comme diététiques font à nouveau envie. La minoterie Méchain en a fait une farine pour ses boulangers-partenaires…et tous les amateurs de goût authentique.    Présent sur notre terre depuis toujours, l’épeautre a traversé les siècles, été oublié au profit d’autres blés avant de reprendre sa place sur la palette des céréales de première qualité, nourri qu’il est de propriétés nutritionnelles et diététiques incontestables. Très riche en protéines et en glucides, mais aussi en magnésium, en zinc et en fer, l’épeautre fait des adeptes auprès de...

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L’ARTISANE, SUCCESSEURE DE LA VICTOR

17 juillet 2020

Dernière née dans la gamme des produits Méchain, l’Artisane a pris une place de choix chez nos artisans boulangers partenaires.   Depuis cet été, la baguette conçue dans le laboratoire-pilote de la minoterie Méchain a vraiment pris ses aises sur tous les présentoirs des artisans boulangers qui font confiance à la qualité de nos farines issues de l’assemblage de nos blés régionaux. Création-maison comme a pu l’être la Victor voilà quelques années, l’Artisane complète ainsi la gamme des références -produits de notre moulin.   Croustillante aux saveurs douces et légèrement toastées Profitant de la modernisation de l’ensemble de l’unité de production de notre...

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L’ARTISANE A L’HONNEUR AU FOURNIL DU PLESSIS

15 juin 2020

Prévu en mars au Fournil du Plessis de La Rochelle mais reporté pour cause de confinement, le lancement réussi de la baguette L’Artisane apporte une preuve supplémentaire de la relation forte et durable qui existe entre le moulin Méchain et Denis Baron, Artisan Boulanger à succès.   Croustillante aux saveurs douces et à la mie légère, facile à travailler grâce à la farine Méchain de qualité supérieure qui la compose : l’Artisane plaît à nos Artisans Boulangers partenaires comme à leurs clients depuis le début de sa commercialisation courant 2019. Conçue par la minoterie Méchain comme a pu l’être la Victor voilà...

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NOS BOULANGERS EN PREMIERE LIGNE PENDANT LE CONFINEMENT

15 mai 2020

Considérées comme des commerces alimentaires de première nécessité, la plupart des boulangeries sont restées ouvertes durant toute la période du confinement qui s’est achevée le 11 mai. Voici trois témoignages d’artisans-boulangers qui prouvent l’engagement de tous les partenaires de la minoterie Méchain ayant choisi de servir coûte que coûte leurs clients. Merci et bravo à eux.   Karine et Jonathan Bretaudeau, Boulangerie de la Porte Royale à La Rochelle (17) « Nous nous sommes préparés très tôt aux mesures de sécurité sanitaire. Très vite, nous avons porté le masque, nous avons utilisé du gel hydroalcoolique et avons respecté la distanciation sociale. La première...

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MECHAIN ET FOURNIL DU TALMEUNIER NE FONT QU’UN

1 avril 2020

Depuis 2014 et l’ouverture de leur Fournil du Talmeunier à Ferrières d’Aunis, Géraldine et Pascal Floch avancent main dans la main avec le moulin Méchain. Un « mariage » pour le meilleur et qui dure.   Un chiffre d’affaires en hausse constante, 16 employés au lieu de 3 voilà six années : le Fournil de Talmeunier aux 280 m2 de surface au sol affiche une belle réussite en 2020. Si l’implantation au cœur d’une zone commerciale florissante constitue une des raisons du succès de cette affaire créée par monsieur Floch et son épouse, l’accompagnement personnalisé par notre minoterie indépendante a contribué à placer ces...

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LES SACS DE FARINE MECHAIN FONT AUSSI LEUR REVOLUTION

17 février 2020

Si la minoterie Méchain a fait souffler un vent de modernisme sur son outil de production, notre moulin s‘est aussi appliqué à simplifier la livraison et la manipulation de ses sacs de farines avec le même objectif : servir au mieux nos artisans-boulangers partenaires.   En même temps qu’elle optimisait la fabrication de ses produits, la minoterie Méchain a fait de ses sacs de farines un autre axe de changement et d’évolution. Ici, dans le premier des trois nouveaux bâtiments qui ont été construits à Courcelles où est situé notre moulin depuis plus d’un siècle, les machines permettant l’ensachage et la palettisation...

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Méchain, des farines de qualité supérieure

17 janvier 2020

En modernisant son outil de production pour servir au mieux les artisans boulangers qui lui font confiance, la minoterie Méchain a su gagner en productivité tout en préservant la qualité de ses farines.   Si le canal Saint-Eutrope coule à ses pieds depuis plus de 100 ans, le moulin Méchain bénéficie aujourd’hui d’installations techniques modernes pour transformer en farine les 5000 tonnes de blé qui y sont traitées annuellement. Si l’optimisation du circuit de production permet d’assurer l’augmentation régulière du volume des commandes des artisans boulangers partenaires, il préserve également la qualité supérieure reconnue des farines Méchain.   Fruit d’un partenariat avec les...

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Méchain, La minoterie eco-responsable

15 novembre 2019

Indépendante depuis plus de cent ans, la minoterie Méchain s’est modernisée pour répondre parfaitement aux  besoins des artisans boulangers qu’elle fournit en farines et aide à se développer. Hormis la qualité supérieure de ses produits, le moulin de Courcelles a fait aujourd’hui de l’éco-responsabilité une priorité.   La Minoterie Méchain fournit aux artisans boulangers du grand ouest français (10 départements représentés à ce jour) des farines haut de gamme issues de blés d’origine 100% française récoltés dans un rayon de 20 kilomètres autour d’un  moulin qui a optimisé récemment la qualité de ses équipements. S’approvisionnant donc localement, la minoterie Méchain...

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La révolution est en marche

15 octobre 2019

La minoterie Méchain vit une petite révolution. D’ici à la fin de cette année, autant dire d’aujourd’hui à demain, l’unité de production de notre moulin situé près de Saint Jean d’Angély va connaître des changements importants. Dû à des besoins de productivité toujours plus importants pour satisfaire nos artisans boulangers partenaires, la fabrication des farines Méchain se fait depuis plusieurs années en flux tendu. Alors, pour gérer au mieux le phénomène de surproduction et garantir le temps de repos de 15 jours minimum pour assurer la meilleure qualité de nos farines avant conditionnement, la chaîne de transformation, de mise...

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