Actualités

Graines de Campagne, la jeune boulangerie déjà sous les projecteurs.

22 mai 2023

Kévin et Laurine ont ouvert leur boulangerie il y a un peu plus d’un an et ont déjà eu l’occasion de passer sur la célèbre émission « La meilleure boulangerie de France » diffusée sur M6.   Ce duo de choc s’est fait remarquer grâce à leur présence sur les réseaux sociaux. Laurine LIECHTY, âgée de 27 ans est une grande passionnée de pain. Issue d’un bac pro et d’un CAP boulangerie-pâtisserie, elle a su apprendre rapidement ce joli métier et apporter sa touche personnelle pour les viennoiseries. Kevin VENDE, 29 ans et diplômé d’un CAP boulanger, d’un CAP pâtissier, et également d’un brevet technique...

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Minoterie Méchain : retour très positif pour la 2è édition du Fournil’Pro !

10 mars 2023

La Minoterie Méchain avait toute sa place au coeur de cet événement ! Le salon professionnel Fournil’Pro 2023 est une année prometteuse selon Gaël Guilbaud, directeur commercial chez Méchain : « La minoterie sorte de « Petit Poucet » parmi les moulins mastodontes, a valorisé son statut d’artisan local, régional, qui favorise les circuits courts. » Des clients et prospects nombreux à rendre visite à la minoterie sur son stand où l’image défendue est bien celle de la qualité, de la tradition boulangère et d’excellentes farines. Une édition du Fournil’Pro très conviviale ! Pour 2023, le salon se déroulait plus en proximité du centre ville de La Rochelle...

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À la rencontre de nos clients : 2 pizzaïolos fiers de travailler avec la minoterie !

30 janvier 2023

Aujourd’hui plus que jamais, les artisans qui travaillent avec la minoterie Méchain mettent en avant l’utilisation de farines locales et élaborées avec la plus grande attention possible. Chacun des pizzaïolos que nous présentons, a à coeur de promouvoir des farines assemblées avec méthode, afin de pétrir des pâtes à pizza parfaites ! Cette alchimie semble avoir fonctionné entre la minoterie et ses clients pizzaïolos ! Un peu partout en Nouvelle-Aquitaine, il n’est pas rare de rencontrer des artisans se servant à la minoterie Méchain pour travailler des farines d’exception ! Pizz’a Paras : découvrez Théo, pizzaïolo plein...

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Découvrez Anthony Fourgereau et sa « Boulangerie de la Place » à Lalinde (24)

22 décembre 2022

Comme vous le savez, la minoterie Méchain s’implique dans l’aide à l’installation de jeunes boulangers passionnés ! Aujourd’hui nous avons le plaisir de vous présenter Anthony, 21 ans, qui a la passion du pain chevillé au corps ! Il vient de reprendre une boulangerie-pâtisserie en Dordogne. Le 21 novembre 2022, les habitants de Lalinde, à 30 minutes de Bergerac, ont pu déguster la première fournée du boulanger et de son équipe. L’établissement compte un pâtissier, un apprenti boulanger, 2 vendeuses et la maman d’Anthony comme co-gérante ! Le meilleur duo : une passion et l’accompagnement sur-mesure Anthony possède un CAP boulanger et déjà 7...

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250 grammes de perfection : la baguette de pain est au patrimoine de l’Unesco

12 décembre 2022

Parmi 56 propositions allant du raï algérien aux fêtes foraines, c’est le savoir-faire et la culture autour de la baguette de pain, qui décroche son entrée au patrimoine immatériel de l’Unesco ! Cocorico ! La nouvelle est tombée le 30 novembre dernier pour la plus grande fierté de tous nos artisans-boulangers. Pourquoi la baguette mérite-t-elle tant sa victoire ? Principalement parce que la baguette fait partie « du patrimoine vivant (…) et ce sont les protagonistes de cette sauvegarde » qui sont récompensés, d’après les mot de Ernesto Ottone, sous-directeur général pour la culture de l’Unesco. Cette décision fort croustillante ne fait qu’à juste titre,...

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Pour que l’artisan Boulanger puisse utiliser au mieux nos farines 100% blés nouveaux !

16 septembre 2022

Comment un artisan boulanger arrive à utiliser les farines 100% blé nouveau. Lorsque l’heure de la rentrée des classes sonne, du côté des terres agricoles c’est l’effervescence de la récolte des blés nouveaux : depuis mi-juillet, jusqu’à fin septembre, on observe et on analyse. Sébastien Paviot, maître boulanger conseil à la minoterie Méchain, nous détaille les différentes étapes de ce process technique et qualitatif. Les phases essentielles : de l’échantillonnage des blés jusqu’à l’intégration à 100% dans les farines Chaque nouvelle récolte implique une série d’étapes. En raison des conditions météorologiques et hydriques, les caractéristiques de la céréale vont fluctuer d’une année à...

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Découvrez Farene et Damien récemment installés à Ribérac dans leur Boulangerie du Marché

5 septembre 2022

C’est avec beaucoup de gaieté que Damien raconte comment le hasard l’a mené à Ribérac en Dordogne. Avec en tête l’envie de reprendre une affaire, en contact régulier avec Frédéric Araujo, il reçoit une proposition de la minoterie Méchain : une boulangerie-pâtisserie à reprendre en plein cœur de la pittoresque petite ville de Ribérac en Dordogne. Initialement son projet devait se développer avec un ami, mais la réalité prend une autre tournure : c’est avec sa femme Farene, que depuis le 15 juin dernier, ils ont repris la Boulangerie du Marché ! Le meilleur gage de sérénité du boulanger Comme beaucoup d’artisans boulangers...

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Un futur boulanger-conseil formé au moulin

15 juillet 2022

Passionné de pain depuis toujours et ayant déjà beaucoup voyagé professionnellement, Baptiste Pageaud achève actuellement son apprentissage à la minoterie Méchain pour devenir démonstrateur en boulangerie. De son oncle, boulanger en Vendée qui lui a transmis très jeune le virus de son métier, à l’Australie, pays pour lequel il s’envolera en octobre prochain, l’actuel apprenti en sciences et technologies des aliments / option produits céréaliers, a déjà beaucoup appris. « Après avoir obtenu un bac pro en boulangerie-pâtisserie, j’ai acquis de l’expérience en pratiquant mon métier pendant 2 ans à Amsterdam, 1 an à Oslo puis 2 ans comme saisonnier,...

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La Minoterie Méchain, une minoterie en perpétuelle évolution

16 juin 2022

Ce mois-ci, la Minoterie Méchain a eu le plaisir d’accueillir l’équipe de France 3 Nouvelle- Aquitaine pour un reportage sur notre minoterie familiale installée à Courcelles depuis plus d’un siècle. Jean-Charles Levy, Directeur de la minoterie et Philippe Bourdelaud, Responsable fabrication et ensachage ont pris plaisir à être interviewé, afin de présenter le fonctionnement et renvoyer les valeurs de notre minoterie. Ce reportage présente l’évolution au fil du temps de la minoterie d’un point de vu technique passant de roue à eau pour moudre le blé, à un étage d’appareil à cylindre mais également d’ancienne génération de machine au moins...

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Les conséquences économiques de la guerre en Ukraine

22 mai 2022

Les conséquences économiques de la guerre en Ukraine   Comme pour de nombreux domaines d’activité, la meunerie subit économiquement le contrecoup du conflit ukrainien par l’augmentation considérable des coûts de revient. « Victime » de cette crise, la minoterie Méchain en minimise les conséquences pour les boulangers qui commandent les farines qu’elle produit. Explications. Du fait d’une mauvaise récolte en 2021, et donc d’un coût de la tonne de blé revu à la hausse (doublé en une année), le prix de la farine produit par les moulins avait mécaniquement augmenté en fin d’année dernière. A suivre, le conflit armé opposant l’Ukraine à la...

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