Actualités

La Minoterie Méchain à Exp’Hôtel Bordeaux 2023 : Notre Première Édition au Salon

16 novembre 2023

Nous sommes ravis de vous annoncer que la Minoterie Mechain fera sa toute première apparition au salon Exp'Hôtel Bordeaux, qui se tiendra du 19 au 21 novembre 2023 au Parc des Expositions de Bordeaux. Cet événement prestigieux, rassemblant près de 20 000 professionnels de la restauration, des métiers de bouche et de l'hôtellerie, représente une étape cruciale dans notre engagement envers la boulangerie artisanale. Fondée il y a plus de 110 ans, la Minoterie Méchain est une référence dans la production de farines de qualité supérieure. Implantée près de Saint-Jean-d'Angély à Courcelles, notre entreprise familiale a vu des générations d'hommes...

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Matéo MOREL : Le Parcours d’un Jeune Talent en Agro-Alimentaire

11 octobre 2023

Matéo MOREL, un jeune talent de 21 ans originaire de Bretagne, est actuellement en 2ème année de Master à Excelia, sur le campus de La Rochelle. Il a intégré le moulin le 4 septembre et à déjà passé deux semaines en immersion afin de comprendre tous les métiers du moulin, en commençant par le meunier, la production, le commerce puis l’expédition. Il a déjà passé un cap et a compris le fonctionnement de notre entreprise. Un parcours riche en expériences professionnelles Matéo a débuté son parcours en obtenant un Baccalauréat Scientifique, après quoi il a poursuivi ses études avec un DUT dans le domaine de la...

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Une visite enrichissante de partage.

5 juillet 2023

Le mercredi 7 juin dernier, nous avons eu le privilège d’accueillir à la Minoterie Méchain un groupe de directeurs d'agences et de responsables de secteurs de la MAPA (Mutuelle d'Assurance des Professions Alimentaires) accompagnés de M. Goalen, commercial grands comptes attaché à notre activité. Cette visite avait pour objectif de nous faire connaître davantage dans les différents secteurs où la MAPA est un acteur majeur de l'assurance auprès des artisans boulangers-pâtissiers. En tant qu'assurance spécialisée dans les métiers de l'alimentaire, la MAPA accompagne ces professionnels depuis plus d'un siècle. Depuis sa création il y a 111 ans, la MAPA partage un ADN commun à celui de la Minoterie Méchain...

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Mettez le sud dans vos boulangeries avec la farine Salsa de la minoterie Méchain

15 juin 2023

Au coeur de la minoterie Méchain, il se trame régulièrement des nouveautés ! Notre volonté est de toujours valoriser et faciliter le quotidien des boulangers de notre réseau, qui nous font confiance. Pour le mois de juin et l’arrivée de l’été, nous proposons une petite pépite gustative : la farine Salsa ! Double atout de ce produit boulanger bientôt dans vos pétrins : permet de dynamiser votre éventail de pains et idées snacking au sein de votre boulangerie artisanale offre une originalité de saison autour d’une farine utilisable pour fabriquer des pains de caractère fleurant bon la garrigue   Pourquoi vous devez absolument tester notre...

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Graines de Campagne, la jeune boulangerie déjà sous les projecteurs.

22 mai 2023

Kévin et Laurine ont ouvert leur boulangerie il y a un peu plus d’un an et ont déjà eu l’occasion de passer sur la célèbre émission « La meilleure boulangerie de France » diffusée sur M6.   Ce duo de choc s’est fait remarquer grâce à leur présence sur les réseaux sociaux. Laurine LIECHTY, âgée de 27 ans est une grande passionnée de pain. Issue d’un bac pro et d’un CAP boulangerie-pâtisserie, elle a su apprendre rapidement ce joli métier et apporter sa touche personnelle pour les viennoiseries. Kevin VENDE, 29 ans et diplômé d’un CAP boulanger, d’un CAP pâtissier, et également d’un brevet technique...

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Minoterie Méchain : retour très positif pour la 2è édition du Fournil’Pro !

10 mars 2023

La Minoterie Méchain avait toute sa place au coeur de cet événement ! Le salon professionnel Fournil’Pro 2023 est une année prometteuse selon Gaël Guilbaud, directeur commercial chez Méchain : « La minoterie sorte de « Petit Poucet » parmi les moulins mastodontes, a valorisé son statut d’artisan local, régional, qui favorise les circuits courts. » Des clients et prospects nombreux à rendre visite à la minoterie sur son stand où l’image défendue est bien celle de la qualité, de la tradition boulangère et d’excellentes farines. Une édition du Fournil’Pro très conviviale ! Pour 2023, le salon se déroulait plus en proximité du centre ville de La Rochelle...

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À la rencontre de nos clients : 2 pizzaïolos fiers de travailler avec la minoterie !

30 janvier 2023

Aujourd’hui plus que jamais, les artisans qui travaillent avec la minoterie Méchain mettent en avant l’utilisation de farines locales et élaborées avec la plus grande attention possible. Chacun des pizzaïolos que nous présentons, a à coeur de promouvoir des farines assemblées avec méthode, afin de pétrir des pâtes à pizza parfaites ! Cette alchimie semble avoir fonctionné entre la minoterie et ses clients pizzaïolos ! Un peu partout en Nouvelle-Aquitaine, il n’est pas rare de rencontrer des artisans se servant à la minoterie Méchain pour travailler des farines d’exception ! Pizz’a Paras : découvrez Théo, pizzaïolo plein...

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Découvrez Anthony Fourgereau et sa « Boulangerie de la Place » à Lalinde (24)

22 décembre 2022

Comme vous le savez, la minoterie Méchain s’implique dans l’aide à l’installation de jeunes boulangers passionnés ! Aujourd’hui nous avons le plaisir de vous présenter Anthony, 21 ans, qui a la passion du pain chevillé au corps ! Il vient de reprendre une boulangerie-pâtisserie en Dordogne. Le 21 novembre 2022, les habitants de Lalinde, à 30 minutes de Bergerac, ont pu déguster la première fournée du boulanger et de son équipe. L’établissement compte un pâtissier, un apprenti boulanger, 2 vendeuses et la maman d’Anthony comme co-gérante ! Le meilleur duo : une passion et l’accompagnement sur-mesure Anthony possède un CAP boulanger et déjà 7...

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250 grammes de perfection : la baguette de pain est au patrimoine de l’Unesco

12 décembre 2022

Parmi 56 propositions allant du raï algérien aux fêtes foraines, c’est le savoir-faire et la culture autour de la baguette de pain, qui décroche son entrée au patrimoine immatériel de l’Unesco ! Cocorico ! La nouvelle est tombée le 30 novembre dernier pour la plus grande fierté de tous nos artisans-boulangers. Pourquoi la baguette mérite-t-elle tant sa victoire ? Principalement parce que la baguette fait partie « du patrimoine vivant (…) et ce sont les protagonistes de cette sauvegarde » qui sont récompensés, d’après les mot de Ernesto Ottone, sous-directeur général pour la culture de l’Unesco. Cette décision fort croustillante ne fait qu’à juste titre,...

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Pour que l’artisan Boulanger puisse utiliser au mieux nos farines 100% blés nouveaux !

16 septembre 2022

Comment un artisan boulanger arrive à utiliser les farines 100% blé nouveau. Lorsque l’heure de la rentrée des classes sonne, du côté des terres agricoles c’est l’effervescence de la récolte des blés nouveaux : depuis mi-juillet, jusqu’à fin septembre, on observe et on analyse. Sébastien Paviot, maître boulanger conseil à la minoterie Méchain, nous détaille les différentes étapes de ce process technique et qualitatif. Les phases essentielles : de l’échantillonnage des blés jusqu’à l’intégration à 100% dans les farines Chaque nouvelle récolte implique une série d’étapes. En raison des conditions météorologiques et hydriques, les caractéristiques de la céréale vont fluctuer d’une année à...

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