Actualités

M comme Méchain, M comme Modernisation

17 septembre 2019

A l’horizon 2020, notre minoterie aura fini sa mue. Aujourd’hui, ce sont trois bâtiments d’une surface totale de 3200 m2 qui sont déjà sortis de terre à Courcelles, là même où la farine Méchain a toujours été fabriquée. Notre objectif était clair quand nous avons remis à plat notre mode de fonctionnement : il fallait moderniser notre outil de production pour répondre au mieux aux besoins de nos artisans boulangers partenaires et être capable d’assurer l’augmentation régulière du volume des commandes. Aussi, pour gagner en productivité tout en préservant la qualité de nos farines, nous avons repensé l’ensemble de notre...

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La Belle initiative de la boulangerie de Montagne

13 mars 2018

Vendredi 19 Janvier dernier une animation commerciale avait lieu à la boulangerie de Montagne (33570) : Aurore Lagenèbre et Yannick Carrière présentaient à leurs clients les nouveaux pains confectionnés dans leur fournil. En effet, pour adapter au niveau leurs convictions et les attentes des consommateurs, ils ont décidé de promouvoir leur nouveau partenaire meunier, la Minoterie Méchain située à St Jean d'Angély qui accompagne les artisans boulangers depuis plus de 100 ans. Ce moulin régional est alimenté exclusivement en blés de qualité supérieure certifié 100% Poitou-Charente. Lors de leur visite sur site, ils ont ainsi selectionné les farines qui maintenant...

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Merci à tous !!!!

8 janvier 2018

Retour en images sur l'ensemble des animations Agri-éthique des derniers mois, nous profitons de ce début d'année pour faire le point sur la campagne d'informations qui vient de s'achever dans l'ensemble des magasins "Le Talmeunier". Ces différentes animations avaient pour but d'informer les consommateurs sur l'engagement de qualité et de traçabilité pris par leurs artisans boulangers-pâtissiers partenaires de la minoterie Méchain. La démarche de filière courte a notamment été mise en avant grâce à la présence d'intervenants directs des différentes coopératives partenaires et d'un certain nombre d'agriculteurs adhérents à l'Agri-éthique. L'ensemble de ces animations a été très bien perçues...

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Lancement de la campagne d’information Agri-éthique

12 octobre 2017

  Nadège et Patrick Brémond, artisans boulangers-pâtissiers à Niort ont inauguré leur adhésion au pacte "agri-éthique". Cette animation s'est déroulée dans leur boulangerie "Le Fournil du Talmeunier" situé 50 rue Jolliot Curie le jeudi 21 Septembre dernier. Partenaire de la Minoterie Méchain depuis 37 ans et toujours désireux de mettre en avant leur volonté de s'engager avec des partenaires locaux dans une démarche de filière courte on souhaiter naturellement adhérer à "agri-éthique" proposé par la minoterie pour cette nouvelle campagne 2017 afin de le faire savoir à leur clientèle . Au cours de cette journée d'animation et d'information ceux-ci ont pu compter...

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Les blés Agri-Ethique 2017 sont moissonnés !!

15 juillet 2017

Alors que dans la majeure partie du territoire français les moissonneuses tournent à plein régime actuellement, la première moisson de notre engagement agri-éthique est achevée quant à elle depuis plusieurs semaines, avec une certaine précocité sur l'ensemble de notre contingent. Ces blés destinés à nos partenaires de l'enseigne Le Talmeunier s'annoncent particulièrement qualitatifs à en croire les différents acteurs de la filière. En effet, le climat propice des derniers mois nous laisse présager que cette campagne s'annonce encourageante. Vous resterez bien évidemment informé de la suite de cet engagement eco-responsable très rapidement, puisque la campagne de communication et d’information destinée aux...

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Les farines Méchain avec les boulangeries Baron

15 juin 2017

La relation entre le moulin Méchain et les boulangeries dirigées par Denis et Martine Baron ressemble à une belle histoire. Ainsi, plusieurs années après une première collaboration, les farines Méchain alimentent à nouveau les différents magasins de cette entreprise familiale pleine de réussite. Monsieur Baron, comment avez-vous commencé votre carrière de boulanger ? J’ai aujourd’hui 62 ans et la boulangerie a toujours été mon secteur d’activité. Après l’obtention de diplômes de boulanger-pâtissier, j’ai commencé à exercer ce métier à 17 ans comme apprenti. J’ai d’abord travaillé dans le commerce familial à La Rochelle, puis j’ai constitué en 1984 une société familiale...

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Aurélie et Mickaël Predot

14 juin 2017

« C’est la minoterie Méchain qui nous a aidés à nous installer pour la première fois ici, à Saint-Jean-d’Angély.  Auparavant, nous avions eu pendant 5 ans une boulangerie dans un village de 700 habitants. Comme nous avions la volonté de nous installer dans une ville, nous avons demandé à notre conseiller à la minoterie Méchain de nous aider à chercher un emplacement et à nous installer. Il nous a proposé cette boulangerie, et a en même temps trouvé des repreneurs pour notre commerce précédent. Depuis nos débuts comme boulangers, le moulin est à l’écoute de tous nos besoins. D’ailleurs, nous sollicitons...

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Frédéric Haennel

13 juin 2017

« Avec l’ouverture de cette première boulangerie Victor by Méchain, la minoterie a dévoilé un concept novateur, mûri de longue date et qui remet au goût du jour les valeurs qui ont donné leurs lettres de noblesse au métier d’Artisan Boulanger. Il vient, au côté du concept "Le Talmeunier", enrichir l’offre de propositions d’installations du moulin. Ici, nous voulons valoriser la fabrication-maison de tous les produits vendus dans le magasin en privilégiant la qualité, le régionalisme et l’ouverture sur la clientèle. Ce commerce implanté tout près de Cognac a été pensée pour s’offrir complètement au regard des clients et favoriser la...

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Géraldine et Pascal Floch

12 juin 2017

« Lors de ma formation à l’Institut National de la Boulangerie Pâtisserie, j’ai côtoyé des boulangers qui travaillaient avec la minoterie Méchain. Appréciant les valeurs défendues par cette entreprise, son mode de fonctionnement et la qualité de ses farines, nous avons été attirés très vite par le concept « Le Talmeunier ». Le fait de se sentir énormément épaulés lors de l’étude de marché par Jean-Pierre Levasseur, responsable du concept « Le Talmeunier » pour la minoterie Méchain, nous a confortés dans notre idée. Ensuite, le projet semblant viable économiquement, nous avons été définitivement rassurés, même s’il a fallu se décider rapidement...

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